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통풍원인증상진단/치료경과/예방방법식이요법/생활가이드

염지발가락에 온 통풍

 

가. 통풍의 정의

통풍은 혈액 내 요산(음식물을 통해 섭취한 퓨린이라는 물질을 신체가 대사하면서 남은 생성물)의 농도가 증가하고, 요산(혈액, 체액, 관절액 등에 요산의 형태로 존재함)이 결정될 때 발생합니다. 관절의 연골, 힘줄, 주변 조직에 축적되는 질병입니다. 이러한 현상은 관절에 염증을 일으켜 심한 통증을 동반한 발작을 반복적으로 일으키고, 소변 결정에 의해 토피가 침착되면서 관절의 변형과 장애가 발생합니다. 관절 이상 외에도 요산(신석증)으로 인해 각종 신장 질환을 일으키고 신장에 결석을 유발합니다.

 

나. 통풍의 원인통풍은 나이가 들수록, 그리고 혈중 요산 수치가 높아짐에 따라 발병할 가능성이 더 높습니다. 요산은 인체가 음식물을 통해 섭취하는 퓨린이라는 물질을 대사한 후 남은 생성물로 혈액, 체액, 관절액 등에 요산 형태로 존재합니다. 혈중 요산 농도가 일정 수준을 넘으면 고요산혈증이라고 합니다.
각각의 경우에 따라 다양한 원인 질환이 있을 수 있지만, 원인을 파악할 수 없는 경우가 있습니다. 게다가, 체중 증가는 고요산혈증과 밀접한 관련이 있습니다. 한편 통풍은 주로 남성에게 발생하는데, 이는 남성의 신장에서 요산을 제거하는 능력이 나이가 들수록 감소하는 반면 여성의 경우 여성 호르몬의 영향을 받아 폐경기까지 요산을 제거하는 능력이 유지되기 때문입니다.

 

다. 통풍의 증상

통풍은 관절에 갑작스러운 심한 통증, 붓기, 염증이 특징인 관절염의 한 종류입니다. 통풍의 가장 흔한 증상은 엄지발가락 관절에 자주 발생하는 통풍 발작입니다. 통풍의 증상은 다음과 같습니다:
1) 심한 관절 통증: 통풍은 일반적으로 밤이나 이른 아침에 종종 시작되는 갑작스럽고 심각한 통증을 유발합니다. 영향을 받는 관절은 부드럽고 뜨겁고 접촉에 극도로 민감하게 느껴질 수 있습니다. 통증은 보통 욱신욱신 쑤시거나 짓눌리거나 고통스러운 것으로 묘사됩니다.
2) 붓기 및 염증: 해당 관절이 부어오르고 붉어지며 눈에 띄게 염증이 생길 수 있습니다. 관절 주변 피부가 붓기 때문에 번들거리고 늘어질 수 있습니다.
3) 열 및 부드러움: 이 관절은 접촉 시 따뜻함을 느낄 수 있고 부드러울 수 있으며, 이로 인해 해당 부위를 움직이거나 표면에서 쉬게 하는 것이 고통스러울 수 있습니다.
4) 제한된 동작 범위: 통증과 붓기 때문에 영향을 받는 관절의 움직임 범위가 상당히 줄어들 수 있습니다. 관절을 구부리거나 움직이거나 체중을 싣는 것은 어려울 수 있습니다.
5) 반복적인 공격: 통풍 발작은 산발적으로 발생할 수 있으며, 며칠 또는 몇 주 후에 증상이 완화됩니다. 적절한 관리가 없으면 통풍은 재발성 플레어와 함께 만성 질환이 될 수 있습니다.
통풍은 엄지발가락 외에도 발목, 무릎, 발, 손, 손목 등 다른 관절에도 영향을 미칠 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 통풍의 증상은 사람마다 강도와 기간이 다를 수 있습니다.

통풍과 유사한 증상이 나타나거나 관절 건강이 우려되는 경우에는 건강관리 전문가와 상담해 정확한 진단과 적절한 치료 방법을 찾는 것이 좋습니다.

 

안락

라. 통풍 치료

통풍의 각 단계별로 치료법이 조금씩 다릅니다
1) 무증상성 고요산혈증 치료
고요산혈증이 통풍 관련 질환을 유발하는 직접적이고 중요한 요인이라는 명확한 증거는 없습니다. 통풍성 관절염, 신장결석 등이 동반되지 않는 무증상성 고요산혈증의 치료 여부는 정해진 원칙보다는 의사의 판단에 따라 결정하는 것이 맞고 비만, 고지혈증, 알코올중독, 고혈압 등과 관련된 생활습관 개선이 맞습니다. 이것은 중요해요.
2) 통풍성 관절염의 치료
증상이 나타난 후에는 휴식을 취하고 가능한 한 빨리 적절한 치료를 시작해야 합니다. 급성 통풍 발작은 콜히친, 비스테로이드성 항염증제, 스테로이드제와 같은 약물로 효과적으로 완화될 수 있습니다. 조기 치료를 시작하면 증상이 빠르고 효과적으로 개선될 수 있기 때문에 통풍 발작이 발생하는 즉시 약을 복용하는 것이 중요합니다.
3) 간헐적인 단계에서의 통풍 발작 예방
매일 소량의 콜히친을 섭취하는 것은 급성 통풍 발작을 예방하는 데 매우 효과적입니다. 예방적 사용 후 3~6개월이 지나면 콜히친 복용을 중단할 수 있지만 이때 급성 통풍 발작이 더 심해질 수 있습니다. 예방적으로 콜히친을 사용하면 급성 염증 반응을 멈출 수 있지만 조직에 쌓인 요산 결정을 제거하지 못해 급성 통증 등의 경고 증상 없이 연골과 뼈 파괴가 발생할 수 있습니다.
4) 만성 결절성 통풍의 치료
항요산제를 사용하여 고요산혈증을 조절하면 조직 내 요산 침착을 방지하고 혈중 요산 수치를 정상화할 수 있습니다. 알로프리놀, 프로베네시드 등 요산 배설 촉진제가 주로 사용됩니다.

 

마. 통풍 예방

통풍은 특정한 생활 방식의 변화를 채택하고 예방 조치를 따름으로써 예방할 수 있습니다. 통풍을 예방하는 몇 가지 방법은 다음과 같습니다:

1) 건강한 식단을 유지하세요: 퓨린이 풍부한 음식이 적은 건강한 식단을 따르세요. 퓨린은 체내에서 요산으로 분해되는 물질입니다. 장기 고기, 조개류, 붉은 고기, 설탕이 든 음료와 같은 고순도 음식을 제한하거나 피하세요. 대신, 과일, 야채, 통곡물, 저지방 유제품, 그리고 지방이 적은 단백질과 같은 저순도 음식을 먹는 데 집중하세요.
2) 수분을 유지하세요: 적당량의 물을 마시고 수분을 유지하세요. 적절한 수분 공급은 몸에서 요산을 씻어내고 요산 결정의 형성을 방지하는 데 도움이 됩니다. 하루에 적어도 8-10컵의 물을 마시는 것을 목표로 하라.
3) 건강한 체중 유지: 과도한 체중은 통풍의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 균형 잡힌 식사와 규칙적인 운동을 통해 건강한 체중을 달성하고 유지하는 것을 목표로 합니다. 필요한 경우 체중 감량은 점진적으로 이루어져야 하며 의료 전문가의 감독을 받아야 합니다.
4) 알코올 소비 제한: 술, 특히 맥주는 통풍 발작의 위험 증가와 관련이 있습니다. 그것은 요산을 제거하는 신체의 능력을 방해할 수 있습니다. 알코올 소비, 특히 맥주와 증류주를 제한하거나 피하세요.
5) 고과당 식품을 피하거나 제한: 설탕이 든 음료와 감미료가 든 주스와 같은 특정 과일과 같은 고과당 음식은 신체의 요산 수치를 높일 수 있습니다. 통풍을 예방하기 위해 이 음식들의 섭취를 제한하세요.
6) 규칙적으로 운동하세요: 건강한 체중을 유지하고 전반적인 웰빙을 촉진하기 위해 규칙적인 신체 활동에 참여하세요. 유산소 운동과 근력 운동을 모두 당신의 루틴에 포함시키세요. 그러나 통풍이 심해질 경우 증상을 악화시킬 수 있으므로 심한 운동은 피해야 합니다.
7) 약물 준수: 만약 당신의 의사가 통풍을 관리하거나 플레어 업을 예방하기 위해 약을 처방했다면, 지시에 따라 약을 복용하고 정기적인 검진을 받아야 합니다.
8) 스트레스 관리: 높은 수준의 스트레스는 통풍의 원인이 될 수 있습니다. 휴식 기술을 연습하고, 취미에 참여하고, 충분한 수면을 취하는 것과 같은 스트레스를 관리하는 건강한 방법을 찾으세요.
9) 의료 전문가와 상담: 의료 전문가와 위험 요소, 병력 및 예방 전략에 대해 논의합니다. 고객의 특정 요구사항에 따라 맞춤형 조언 및 권장사항을 제공할 수 있습니다.

기억하세요, 통풍을 예방하는 것은 장기간의 생활 방식을 바꾸는 것을 포함합니다. 이러한 예방 조치와 일관성을 유지하고 통풍의 위험을 줄이기 위한 포괄적인 접근법을 따르는 것이 중요합니다.

 

가을

 

바. 다이어트 / 라이프스타일 가이드

적절한 식단은 통풍을 관리하고 예방하는 데 중요한 역할을 합니다. 정보에 입각한 선택을 하고 통풍의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 식이 가이드가 있습니다:
1) 고-퓨린 식품 제한: 퓨린은 몸에서 요산으로 분해되는 물질입니다. 다음과 같은 고순도 식품을 제한하거나 피합니다:
- 장기육(간, 신장 등)
- 붉은 고기(소고기, 양고기, 돼지고기)
- 해산물(안초비, 정어리, 홍합, 가리비)
- 게임 고기(독사, 토끼)
- 일부 종류의 물고기(헤어링, 송어, 참치)
- 콩류(건조 콩, 렌즈콩)
2) 퓨린 함량이 낮은 음식 선택: 다음을 포함하여 퓨린 함량이 낮은 음식을 섭취하는 데 중점을 둡니다:
- 과일(체리, 베리, 오렌지, 파인애플)
- 야채(잎나물, 토마토, 피망, 브로콜리)
- 통곡물(귀리, 현미, 통밀)
- 저지방 유제품(우유, 요구르트, 치즈)
- 달걀
- 견과류 및 씨앗(적당히)
3) 적당한 양의 단백질 포함: 다음과 같은 적당량의 지방 단백질 공급원을 섭취합니다:
- 껍질 없는 가금류(닭, 칠면조)
- 살코기(소고기, 돼지고기)
- 수은 함량이 낮은 어류(연어, 송어)
- 식물성 단백질(두부, 템페)
4) 수분을 유지하세요: 하루 종일 충분한 양의 물을 마셔 요산을 씻어내고 결정 형성을 방지하세요. 매일 적어도 8-10컵의 물을 목표로 하라.
5) 알코올 소비 제한: 알코올은 요산 수치를 증가시키고 통풍 발작을 일으킬 수 있습니다. 술, 특히 푸린체가 많은 맥주를 제한하거나 피하세요. 와인이나 증류주를 적당히 마시는 것은 일부 사람들에게는 허용될 수 있습니다.
6) 고과당 옥수수 시럽 감소: 고과당 옥수수 시럽은 요산 수치를 증가시킬 수 있습니다. 설탕이 첨가된 음식뿐만 아니라 탄산음료와 과일 주스와 같은 설탕이 든 음료의 섭취를 제한하세요.
7) 건강한 체중 유지: 과도한 체중은 통풍의 원인이 될 수 있습니다. 균형 잡힌 식사와 규칙적인 신체 활동을 통해 건강한 체중을 달성하고 유지하는 것을 목표로 합니다.
8) 절제가 핵심입니다: 가끔 적당히 고순도 음식을 즐기세요. 모든 고순도 식품을 완전히 없앨 필요는 없지만, 그것들은 적게 섭취해야 합니다.
9) 식이 보충제를 고려합니다: 체리 추출물이나 비타민 C와 같은 일부 보충제는 통풍을 관리하는 데 이로울 수 있습니다. 그러나 보충제를 시작하기 전에 의료 전문가와 상의하십시오.
10) 전문가의 안내를 구합니다: 통풍 관리 경험이 있는 등록 영양사 또는 의료 전문가와 상담하여 특정 필요와 선호도에 따라 개별화된 식이 계획을 수립합니다.

기억하세요, 식이요법만으로는 통풍을 관리하기에 충분하지 않을 수 있습니다. 의료 서비스 제공자의 규정에 따라 다른 라이프스타일 수정 및 의료 서비스와 결합해야 합니다.

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